В честь 15-летия создания Росреестра приводим 15 основных понятий из Федерального закона № 431-ФЗ от 30.12.2015 «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
1) геодезия - область отношений, возникающих в процессе научной, образовательной, производственной и иной деятельности по определению фигуры, гравитационного поля Земли, координат и высот точек земной поверхности и пространственных объектов, а также изменений во времени указанных координат и высот;
В честь 15-летия создания Росреестра приводим 15 основных понятий из Федерального закона № 431-ФЗ от 30.12.2015 «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
1) геодезия - область отношений, возникающих в процессе научной, образовательной, производственной и иной деятельности по определению фигуры, гравитационного поля Земли, координат и высот точек земной поверхности и пространственных объектов, а также изменений во времени указанных координат и высот;
2) картография - область отношений, возникающих в процессе научной, образовательной, производственной и иной деятельности по изучению, созданию, использованию, преобразованию и отображению пространственных данных, в том числе с использованием информационных систем;
3) пространственные объекты - природные объекты, искусственные и иные объекты (в том числе здания, сооружения), местоположение которых может быть определено, а также естественные небесные тела;
4) пространственные данные - данные о пространственных объектах, включающие сведения об их форме, местоположении и свойствах, в том числе представленные с использованием координат;
5) сведения о пространственных данных (пространственные метаданные) - данные, которые позволяют описывать содержание и другие характеристики пространственных данных, необходимые для их идентификации и поиска;
6) масштаб - отношение длины отрезка на карте к действительной длине этого отрезка на местности;
7) система координат - установленные правила соотнесения цифровых значений координат и точек пространства;
8) геодезический пункт - инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами;
9) нивелирный пункт - инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности или пространственного объекта с определенными значениями ее высоты;
10) гравиметрический пункт - инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности, с которой сопоставлены результаты гравиметрических измерений;
11) дифференциальная геодезическая станция - электронное устройство, размещенное на точке земной поверхности с определенными координатами, выполняющее прием и обработку сигналов спутниковых навигационных систем и обеспечивающее передачу информации, необходимой для повышения точности определения координат в результате выполнения геодезических работ с использованием спутниковых навигационных систем;
12) геодезическая сеть - совокупность геодезических пунктов, используемых в целях установления и (или) распространения предусмотренных настоящим Федеральным законом систем координат;
13) государственная нивелирная сеть - совокупность нивелирных пунктов, используемых в целях установления или распространения государственной системы высот;
14) государственная гравиметрическая сеть - совокупность гравиметрических пунктов, имеющих значения, определенные в результате гравиметрических измерений;
15) карта - уменьшенное обобщенное изображение земной поверхности, других естественных небесных тел или их частей на плоскости, полученное в соответствии с требованиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом, в определенных масштабе и проекции, а также с использованием условных знаков.
Заместитель руководителя Управления
Росреестра по Чеченской Республике
А.Л. Шаипов
В соответствии с Федеральным законом от 26 мая 2021 года № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», вступившим в силу 1 февраля 2022 года, в выписке из ЕГРН должна содержаться информация об аварийности жилых и многоквартирных домов, подлежащими сносу или реконструкции, а также о признании жилых помещений непригодными для проживания.
Закон обязывает органы государственной власти или местного самоуправления направлять в Росреестр сведения о признании многоквартирного дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции и о признании жилого помещения непригодным для проживания.
Управлением Росреестра по Чеченской Республике в настоящее время в ЕГРН внесены сведения об аварийности 309 объектов капитального строительства на территории Чеченской Республики.
«Внесение в ЕГРН сведений об аварийности дома позволяет обезопасить граждан от покупки непригодного жилья, ускоряет и делает проще процесс проверки недвижимости перед сделкой, а также исключает ситуации, когда ни гражданин, ни кредитная организация не владеют информацией о признании дома аварийным», – прокомментировал заместитель руководителя Управления Росреестра по Чеченской Республике Асламбек Мусаев.
Заместитель руководителя Управления
Росреестра по Чеченской Республике
А.Л. Шаипов
В рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» Управление Росреестра по Чеченской Республике совместно с филиалом ППК «Роскадастр» по Чеченской Республике реализует комплекс мероприятий по исправлению реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости.
«Данные мероприятия реализуются бесплатно. Раньше людям приходилось нанимать кадастровых инженеров, тратить деньги, сегодня государство это делает бесплатно и в плановом порядке», - отметил начальник отдела ведения ЕГРН Управления Усман Саиев.
На территории Чеченской Республики за 2022 год исправлено 510 реестровых ошибок. В 2023 году планируется исправить не менее 1270 ошибок, из них исправлено уже 2.
Справочно: Реестровая ошибка – это ошибка, содержащаяся в документе, на основании которого вносились или изменялись сведения ЕГРН. Наиболее распространенные реестровые ошибки - ошибки в описании местоположения границ земельных участков.
Заместитель руководителя Управления
Росреестра по Чеченской Республике
А.Л. Шаипов
Управление Росреестра по Чеченской Республике напоминает собственникам объектов недвижимости о возможности дополнительной защиты своего имущества от мошеннических действий.
Каждый собственник недвижимого имущества может подать заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия.
Такая возможность произвести запрет сделки с недвижимостью без личного присутствия появилась и на Госуслугах. Чтобы подать такое заявление, нужна подтвержденная учетная запись на Госуслугах и приложение «Госключ» с усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП)», - рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Чеченской Республике Абу Шаипов.
УКЭП оформляется бесплатно прямо в приложении, для этого нужен биометрический загранпаспорт нового образца и телефон с NFС, позволяющий обмениваться данными между устройствами.
Справочно: Также заявление о невозможности регистрации без личного участия собственника можно подать лично в любом офисе МФЦ и в электронном виде через личный кабинет официального сайта Росреестра.
Заместитель руководителя Управления
Росреестра по Чеченской Республике
А.Л. Шаипов
Что такое межевание земельного участка?
Межевание - это работы по установлению границ земельного участка, их восстановлению и закреплению на местности, а также определению его местоположения и площади.
Обязательно ли проводить межевание земельного участка?
Да, межевание земельного участка должно проводиться обязательно, если образуется новый участок (участки) или уточняются границы уже существующего.
Оно проводится путем выполнения кадастровых работ. По их результатам будут подготовлены документы, необходимые для кадастрового учета земельного участка. Без них вы не сможете поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать права на него.
Управление Росреестра по Чеченской Республике сообщает, что по состоянию на 1 января 2023 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о 21491 садовых (дачных), огородных земельных участках, из них используемых гражданами с зарегистрированными правами – 13228.
Также имеются сведения о 959 объектах недвижимости с назначением «жилое» и «жилое строение» расположенных на садовых (дачных), огородных земельных участках.
Заместитель руководителя Управления
Росреестра по Чеченской Республике
А.Л. Шаипов
Согласно пункта 7 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственный кадастровый учет недвижимого имущества – это процедура внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах, а в случаях, установленных федеральным законом, и об иных объектах, которые прочно связаны с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (далее также - объекты недвижимости), которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений об объектах недвижимости. Датой государственного кадастрового учета является дата внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи об объекте недвижимости.
В 2022 году в Чеченской Республике прошла массовая кадастровая оценка земельных участков, которая применяется с 2023 года.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" во всех субъектах Российской Федерации должна быть проведена государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест без учета ограничений по периодичности проведения государственной кадастровой оценки.
Юридический адрес : Чеченская Республика,
Наурский район, ст. Наурская, ул. Х.Батырова, д.37.
Тел: 8 871 432 22 84; 8 871 432 25 90
Почтовый индекс: 366128
E-mail: admin-naur@mail.ru
Официальный сайт: http://www.naurchr.ru