Социальный фонд

Отделение Социального фонда России по Чеченской Республике выплачивает специальную социальную выплату 8 898 медицинским работникам региона. С начала 2025 года на эти цели Отделение СФР перечислило более 750 миллиона рублей.

Специальная социальная выплата предназначена для сотрудников первичного звена здравоохранения, районных больниц и служб скорой помощи. Важное условие — медицинские учреждения, в которых они работают, должны быть государственными или муниципальными и участвовать в программах обязательного медицинского страхования.

Размер выплаты варьируется от 4,5 до 50 тысяч рублей и зависит от категории работника, вида медорганизации, а также от населенного пункта, в котором он работает.

Медработникам не нужно ничего предпринимать для получения данной выплаты — средства предоставляются на основании данных, получаемых от медицинских организаций. По итогам каждого месяца медорганизации формируют электронный реестр работников, имеющих право на получение выплаты, и отправляют эту информацию в Отделение Социального фонда России по Чеченской Республике. В реестре также указывается размер назначаемой выплаты и данные, по которым она рассчитана. В течение семи рабочих дней после получения данных специалисты Отделения СФР по Чеченской Республике зачисляют средства на счета медработников.

Покупка жилья — одно из самых популярных направлений для использования материнского капитала в Чеченской Республике. С начала 2025 года 1408 семей республики улучшили жилищные условия за счет средств материнского капитала.

Потратить средства маткапитала на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку, давшему право на сертификат, исполнится три года. Исключением является погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. Средства в таком случае можно вложить сразу после рождения или усыновления малыша.

«С января 2025 года владельцы материнского капитала могут приобрести дом или его часть только при наличии заключения о том, что жилье признано пригодным для проживания и соответствует требованиям, установленным к жилому помещению. Такой документ выдают межведомственные комиссии, в которые входят представители жилищной инспекции, Роспотребнадзора и других ведомств. В их обязанности входит оценка помещения на соответствие необходимым требованиям и нормам. Например, по техническому состоянию строительных конструкций, возможностям эвакуации при чрезвычайной ситуации и прочим характеристикам», — сообщил управляющий Отделением СФР по Чеченской Республике Мохмад-Эми Ахмадов.

Отделение Социального фонда России по Чеченской Республике оплатило услуги по родовым сертификатам 30 637 женщинам и новорожденным. Средства были направлены на оплату услуг, предоставленных в связи с беременностью, рождением ребенка и проведением профилактических медицинских осмотров в течение первого года его жизни.

Родовый сертификат — это документ, который предоставляет беременной женщине право выбирать медучреждение, в котором она будет наблюдаться во время беременности, родов, а также для проведения профилактических осмотров ребенка.

Родовый сертификат формируется в электронном виде при первом посещении женской консультации по месту жительства либо в роддоме. Сертификат также может быть открыт и детской поликлиникой, где будут проводиться профилактические осмотры ребенка.

Материнский капитал — одна из самых действенных мер поддержки семей с детьми, которая существует в России с 2007 года.  Образование детей входит в список направлений, на которые его можно потратить. С начала 2025 года более 30 семей в Чеченской Республике направили материнский капитал на эти цели.

Средства материнского капитала могут быть использованы на оплату образования любого ребенка в семье. Сразу после рождения можно направить их на посещение детского сада или обучение по дошкольным программам. Распорядиться сертификатом для получения основного, дополнительного, среднего или высшего образования можно после достижения ребенком, на которого он получен, возраста трех лет.

«Средства материнского семейного капитала можно направить на образование любого из детей, как родных, так и усыновленных. Важно, чтобы возраст ребенка был менее 25 лет на дату поступления в образовательное учреждение, а учебное заведение находилось в России и имело лицензию», — рассказал управляющий Отделением СФР по Чеченской Республике Мохмад-Эми Ахмадов.

Оплатить средствами материнского капитала можно не только обучение, но и проживание в общежитии образовательной организации. При направлении средств на оплату проживания необходимо предоставить в региональное Отделение Соцфонда договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы и справку из организации, подтверждающую факт проживания, обучающегося в общежитии образовательной организации.  

Подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала на обучение детей можно на портале госуслуг, в клиентской службе регионального Отделения СФР или в МФЦ. Вместе с заявлением необходимо представить документ, удостоверяющий личность владельца сертификата, договор об оказании платных услуг или его заверенную копию. Договор обязательно должен содержать информацию о размере и сроках оплаты за обучение ребенка. Перед заключением договора необходимо проверить наличие лицензии на образовательную деятельность у учреждения.

С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Чеченской Республике обеспечило более 500 граждан региона, имеющих право на льготы, путевками на санаторно-курортное лечение.

Федеральные льготники Чеченской республики проходят лечение как в здравницах на территории региона, так и в санаториях Кабардино-Балкарской Республики, Пятигорска, Ессентуков и т.д.
Право на бесплатное санаторно-курортное лечение распространяется на федеральных льготников, включая:

•    людей с инвалидностью, в том числе, детей;
•    инвалидов войны;
•    участников Великой Отечественной войны;
•    ветеранов боевых действий;
•    граждан, награждённых знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя» и «Житель осаждённого Сталинграда»;
•    членов семей погибших инвалидов войны и участников боевых действий.

Длительность оздоровления составляет 18 дней, для детей с инвалидностью — 21 день, а для людей с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней.
Профиль санатория определяется в соответствии с рекомендациями лечащего врача и врачебной комиссии.
Для получения путевки необходимо подать соответствующее заявление. Это можно сделать через портал госуслуг, в МФЦ, по почте или лично в клиентской службе Отделения СФР по Чеченской Республике. Также потребуется предоставить справку от лечащего врача о наличии показаний и отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному лечению по форме 070/у.

Путевки выдаются в порядке очередности в соответствии с датой подачи заявления и профилем заболевания.

Отделение Социального фонда России по Чеченской Республике поздравляет жителей нашего региона с Международным днём защиты детей и напоминает о реализуемых мерах поддержки семей с детьми.

Для семей с детьми и для тех, кто готовится к их появлению Отделение СФР по Чеченской Республике осуществляет ряд выплат.

Пособие по беременности и родам. В 2025 году максимальный размер пособия составляет 18 749 рублей. Пособие исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

Отделение Социального фонда России по Чеченской Республике с начала года установило надбавку к пенсии 10 210 жителям региона с инвалидностью I группы или достигших 80 лет. Надбавка заменила компенсационную выплату по уходу за гражданами этих категории. Доплата входит в фиксированную часть пенсии граждан и теперь ежегодно увеличивается. С учетом проведенной индексации ее размер в этом году составляет 1314 рублей.

Периоды ухода за людьми с инвалидностью I группы или лицами старше 80 лет по-прежнему учитываются в страховой стаж трудоспособным гражданам. Факт ухода с начала текущего года жители региона могут подтвердить, подав заявление в клиентскую службу Отделения СФР по Чеченской Республике. Это можно сделать по прошествии любого периода — от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если ухаживающий гражданин и пенсионер или инвалид I группы живут отдельно, то потребуется письменное подтверждение нетрудоспособного или его законного представителя. Если получить такое подтверждение невозможно, то его могут предоставить члены семьи.
«Для установления надбавки пенсионерам не нужно обращаться в Отделение Социального фонда, так как она назначается беззаявительно при установлении I группы инвалидности или достижении гражданином 80 лет», — добавил управляющий Отделением СФР по Чеченской Республике Мохмад-Эми Ахмадов.
Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить в единый контакт-центр: 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный)

Отделение Социального фонда России по Чеченской Республике направило выплату в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 140 вдовам ветеранов и труженикам войны.

Выплаты в размере 80 тысяч рублей получили вдовы ветеранов, а по 55 тысяч рублей — труженики тыла.

«Юбилейные выплаты были назначены автоматически. Получателям пенсий через банки они поступили 4 апреля. Тем, кому пенсию доставляют в почтовые отделения, денежные средства поступили вместе с пенсией за апрель по установленному графику доставки Почты России», — рассказал управляющий Отделением Социального фонда России по Чеченской Республике Ахмадов Мохмад-Эми.

Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить в единый контакт-центр: 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).

В связи с майскими праздниками изменится график работы клиентских служб Отделения СФР по Чеченской Республике. С учётом праздничных дней 1, 2, 3, 4 и 8, 9, 10, 11 числа обслуживание граждан будет осуществляться с 28 по 30 апреля и с 5 по 7 мая включительно с 9:00 до 18:00.

К работе по стандартному графику клиентские службы Отделения приступят 12 мая. Напомним, что получить услуги фонда в течение всех праздников можно на портале госуслуг. Здесь представлены электронные сервисы для получения практически любой услуги Социального фонда России.

Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить в единый контакт-центр: 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).

Страница 1 из 37

Контакты Администрации

Юридический адрес : Чеченская Республика,

Наурский район, ст. Наурская, ул. Х.Батырова, д.37.

Тел: 8 871 432 22 84; 8 871 432 25 90

Почтовый индекс: 366128

E-mail: admin-naur@95gov.ru

Официальный сайт: http://www.naurchr.ru